viernes, 13 de marzo de 2015

DIGITAL o DEDALERA ( Digitalis purpurea)

                                                           Digital purpurea en flor

Digital lista para cosechar


Detalle de los cáliz "cestitas" llenos de semillas


 Tamaño y forma de la semilla

La Digital pertenecen a la familia de las plantagináceas y se comporta como una vivaz de larga vida. Sus semillas son extremadamente pequeñas (1m/m) conteniendo cada gramo unas 10000. En propagación controlada el éxito de su germinación alcanza porcentajes muy altos, hasta del 95%; en propagación natural la viabilidad baja al 50%. Germinan en cama caliente a 15-20ºC en unos 20 días. La semilla es de color marrón claro. Una vez realizada la polinización, la flor se seca y cae rápidamente dejando encerradas en el cáliz centenares de semillas, las cuales se dispersan con facilidad, incluso con el soplo de una brisa suave. Los abejorros y en especial Bombus locorum son esenciales para su propagación.
La extracción de la semilla se realiza a finales de primavera o principios de verano. Hemos de actuar con rapidez; si en el empeño de recoger todas las semillas a la vez dejamos que se seque y caiga la última flor, habremos perdido todas las semillas de los pisos florales más bajos; es por lo tanto crucial que las semillas se recojan escalonadamente .  Se recogen al atardecer, con sumo cuidado, pues simplemente el corte de una "cestita" (cáliz) hace que otras "cestitas" dejen caer las semillas  al suelo. Con el tamiz de 2 m/m se separan cómodamente; basta con echar las "cestitas" encima de la rejilla y estas caerán limpias en un papel de periódico.
Para almacenarlas bastará guardarlas en un tarro de cristal debidamente etiquetado(variedad, generación, fecha recogida) con un papel absorbente en el frigorífico a 5ºC, y en su defecto en un lugar seco,oscuro y fresco. No es conveniente llenar tarros grandes debido a que se suelen formar conglomerados de semillas que impiden que la humedad pueda ser absorbida por los papeles secantes. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario