jueves, 26 de febrero de 2015

HISOPO ANISADO ( Agastache anisata)


Agastache anisata en floración


Detalle de la flor de Agastache anisata


Espiga lista para la cosecha de semillas


Agastache anisata o hisopo anisado pertenece a la familia de las lamiáceas. Existen muchas variedades entre las que destacan  también A. foeniculum y A.rugosa. Llaman la atención, aparte de su olor excesivamente marcado a anís, por su porte erecto y penacho o espiga llena de flores apretadas unas contra otras. Las flores son de color lila.  Atrae infinidad de insectos polinizadores. Producen  gran cantidad de semillas de pequeño tamaño (2m/m), de color marrón  oscuro. 
La extracción de la semilla se realiza en verano, cuando la espiga solo tiene el cáliz sin pétalos; el cáliz es como una cestita que retiene las minúsculas semillas. Se recogen al atardecer, con sumo cuidado, pues simplemente el corte del tallo hace que las semillas caigan al suelo. Para separarlas basta con el tamiz de 2m/m, aunque no nos libraremos de las impurezas, las cuales, por otra parte nos facilitarán el almacenaje.
Para almacenarlas bastará guardarlas en un tarro de cristal debidamente etiquetado(variedad, generación, fecha recogida) con un papel absorbente en el frigorífico a 5ºC, y en su defecto en un lugar seco,oscuro y fresco. No es conveniente llenar tarros grandes debido a que se suelen formar conglomerados de semillas que impiden que la humedad pueda ser absorbida por los papeles secantes.

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